Depuis un an, la production porcine est impactée par une flambée générale du cours des matières premières. Céréales, tourteaux, huiles végétales : aucune matière première n’est épargnée. Résultat, le prix de l’aliment complet a grimpé de plus de 15% depuis 1 an, alors que le coût alimentaire représente plus des 2/3 du coût de production…
Plusieurs raisons expliquent cela : une demande à l’export qui ne cesse d’augmenter, notamment vers la Chine, une année 2020 marquée par une baisse de la production de céréales, une sécheresse record au Brésil, de la spéculation particulièrement importante sur les denrées alimentaires qui sont des valeurs « sûres », une hausse des prix du pétrole, …, autant d’éléments qui viennent déséquilibrer la balance offre et demande, sans compter l’impact de la crise sanitaire du Covid-19. Par conséquent, les stocks mondiaux sont anormalement bas et la moindre nouvelle information liée à la météo ou au contexte géopolitique fait réagir violemment les marchés. Outre la flambée des prix, c’est donc aussi leur volatilité qui est flagrante actuellement : +30 €/T, -15€/T, des variations journalières qui sont désormais dans le champ du possible. Dans ce contexte, prendre position sur des achats de matières premières devient complexe, parfois hasardeux !