Evel’Up mène de nombreux travaux de recherche sur la soupe consommée par les animaux. La maitrise de l’hygiène dans les élevages et notamment celle de l’alimentation est une des préoccupations principale. En France, l’alimentation liquide est le mode de distribution le plus courant en engraissement. Composée d’un mélange d’eau et de matières premières, la soupe constitue un milieu propice au développement de micro-organismes, pathogènes ou non, qui peuvent impacter les performances zootechniques et la santé des animaux. Nous étudions alors si certaines installations ou pratiques en élevages peuvent influencer la flore microbiologique de la soupe et évaluons s’il existe des profils de flore associées à des problématiques rencontrées en élevages. L’étude a permis de mettre en évidence des points de vigilance selon les installations et de préciser le conseil en élevages. Ce travail confirme que la flore microbiologique de la soupe est un paramètre important à analyser, en plus de ceux couramment étudiés (courbe d’alimentation, formulation, caractérisation et qualité des matières premières…) dans la gestion globale sanitaire et technique des élevages.